A pecuária foi a visão de futuro que fez com que as primeiras comunidades viessem para essas bandas, criar boi. No começo, apenas, construía-se um curral de madeira para administrar o rebanho e na circunvizinhança fazia-se um desmatamento para plantar as culturas de subexistência, milho e feijão. As vacas embrenhavam-se na caatinga e pariam, algumas eram trazidas para o curral, para a ordenha. Quanto ao leite, parte era cozido e a outra fabricava-se a coalhada e queijo. Na apartação do gado solteiro para a ferra ou venda, o fazendeiro solicitava os serviços dos vaqueiros para as famosas pegas de boi de onde surgiram as cantigas de aboio e culminou em tempos recentes com as vaqueijadas. Os criadores de gado, reconhecidos, foram: Tenente Delfino Rodrigues, Cosmo e Henrique da Vagem, Quinca e Antonio Peixoto e os vaqueiros Sabino e Antonio Vitoriano.
(por Engenheiro Agronomo, José Tadeu Delmondes)
0 comentários:
Postar um comentário